Kamis, 20 Oktober 2016

Resep Selat Solo dan Cara Membuatnya

Selat solo atau bistik jawa merupakan salah satu makanan khas Solo yang berada di bagian Surakarta. Di kota ini kita dapat menemukan banyak tempat makan atau restauran yang menyajikan selat solo sebagai menu utamanya. Sehingga tak lengkap rasanya bila anda berwisata ke kota Solo tanpa menikmati hidangan khas dan populer seperti selat Solo ini. Rasanya yang enak dan lezat membuat selat Solo patut dijadikan menu andalan Kota Solo yang terkenal bersih dan ramah orangnya. Sebagai orang Solo saatnya untuk membagikan resep dari bistik jawa alias Setal Solo. 
Hasil gambar untuk selat solo

Berikut adalah Resep Selat Solo dan Cara Membuatnya, yang perlu dipersiapkan:

Bahan dan Bumbu Rebusan Daging :

  • Daging sapi 500 gram (potong ukuran rendang)
  • Bawang bombay 1 buah (cincang halus, bisa diganti 8 butir bawang merah)
  • Bawang putih 5 siung (cincang halus)
  • Jahe 2 ruas (pipihkan)
  • Merica hitam 1/2 sendok teh (tumbuk kasar)
  • Pala 1/2 buah (haluskan)
  • Kayu manis bubuk 1/2 sendok teh
  • Kembang lawang 2 buah (pekak)
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Kecap inggris 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh (optional)
  • Air asam jawa 3-4 sendok makan
  • Gula palem atau gula jawa sisir 2 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 700 mili liter sampai dengan 1 liter (digunakan untuk merebus daging)
  • Margarine 1 sendok makan (digunakan untuk menumis)

Bahan Saus Mayonaise :

  • Mayonese 10 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Merica hitam butiran 1/4 sendok teh (tumbuk halus)
  • Garam sedikit
  • Perasan air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan

Bahan Acar Mentimun :

  • Mentimun 1 buah (buang bijinya lalu potong-potong panjang)
  • Bawang merah 3 butir (rajang halus)
  • Cabai rawit merah 5 buah (rajang halus)
  • Cuka 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Bahan Pelengkap Resep Selat Solo :

  • Buncis 20 batang (potong sepanjang 4 centi meter, rebus atau kukus hingga matang)
  • Wortel 1 buah (potong sepanjang 4 centi meter dan tebal 1 centi meter, rebus atau kukus sampai matang)
  • Daun selada segar secukupnya (potong kasar)
  • Telur rebus 6 butir
  • Kentang 4 buah (kupas, belah menjadi 4-8 bagian, lalu kukus hingga matang atau bisa digoreng
  • Tomat 1 butir (iris melintang)
  • Keripik kentang

Cara Membuat Resep Selat Solo Asli Enak :

  1. Daging Masak kecap : Langkah awal masukkan potongan daging ke dalam wajan anti lengket atau panci, lalu masak hingga satu sisi tampak kecoklatan, balikkan daging lalu masak sisi lainnya.
  2. Jika daging sudah tampak kecoklatan, tambahkan 1 sendok makan margarine. masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sambil diaduk-aduk sampai tercium aroma wangi, matang dan berubah warna menjadi karamel. tambahkan merica, pala, kayu manis dan kembang lawang, aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Selanjutnya tambahkan air sampai permukaan daging tertutup air. tutup panci dan masak hingga daging enak, empuk dan lunak. jika air menyusut tambahkan air kembali dan sisakan kuah sekitar 700 mili liter hingga 1 liter. masukkan sisa bumbu lainnya seperti kecap, saus, gula, air asam, kaldu bubuk dan garam, aduk rata dan masak hingga mendidih. cicipi rasanya, bila ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera. angkat.
  4. Saus Mayonaise : siapkan semua bahan ke dalam mangkuk atau wadah aduk rata.
  5. Acar Mentimun : siapkan semua bahan ke dalam mangkuk lalu aduk-aduk hingga semua bahan rata.
  6. Saran Peyajian : Siapkan piring saji, lalu tata potongan sayuran, irisan tomat dan telur rebus.
    Setelah itu letakkan 2 potong daging ditengahnya. siram dengan kuah daging lalu letakkan 1 sendok makan acar dan 1 sendok makan saus mayonnaise serta keripik kentang. santap segera, yummy..
Mungkin ada yang bingung dengan proses pemasakan daging yang di masak tanpa minyak, memasak daging dengan cara seperti itu yang akan membuat masakan menjadi lebih harum karena aroma daging yang terpanggang. selain itu, dengan memasak seperti itu bertujuan agar sari pati daging terkunci di dalam daging dan membuat rasa daging lezat. untuk daging lebih baik anda menggunakan daging kualitas baik atau bagian has agar daging empuk dan tidak alot ketika disantap.
Walaupun merupakan masakan tradisional Solo, namun selat Solo mempunyai komponen cita rasa tinggi dan sajian yang mampu bersaing dengan makanan yang bertarap resep internasional. selat solo pada umumunya di jual dengan harga mulai Rp 15.000,- hingga Rp 30.000,- saja. cukup mudah bukan?
Cukup sekian resep hari ini, tunggu resep berikutnya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar